Bitte wählen Sie aus:
- Essideen-FAQ´s
- 10 Grilltipps, GS-Klassen, Grillmenü
- Rezepte Startseite
- Rezepte Vorspeisen, Suppen, Soßen, Beilagen, etc.
- Rezepte Hauptgerichte, Schwein
- Rezepte Hauptgerichte, Rind
- Rezepte Hauptgerichte, Kalb
- Rezepte Hauptgerichte, Lamm
- Rezepte Hauptgerichte, Geflügel
- Rezepte Hauptgerichte, Wild
- Rezepte Hauptgerichte, Fisch
- Rezepte Hauptgerichte, sonstige
- Rezepte Gerichte zum Grillen
- Rezepte Nachspeisen
- Links
- Downloads
Zanderfilet mit Balsamessig-Butter
Matjes nach Hausfrauen Art
Zanderfilet mit Balsamessig-Butter
Zutaten:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 125 g zimmerwarme Butter
- 20 Lauchzwiebeln
- 700 g Zanderfilet (ohne Haut und Gräten)
- 1 Knoblauchzwiebel,
- 1 Salbeizweig
- 5 EL Balsamessig
- 5 EL Gemüsebrühe
- 100 g kalte Butterwürfel,
- Salz, Pfeffer, Muskat.
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser 20 Minuten
kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer
zerdrücken. Sahne aufkochen, zusammen mit 50 g Butter unter die Kartoffeln
rühren. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken und zugedeckt
warm stellen.
Lauchzwiebeln putzen, dabei die dunkelgrünen Teile entfernen. Große Zwiebeln
längs halbieren, anschließend mit den Lauchzwiebeln schräg in kurze Stücke
schneiden. Lauchzwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und einen Esslöffel
Butter in einem flachen Topf bei geringer Hitze 10 Minuten braten. Während
dessen das Zanderfilet in 4 Portionen teilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauchzehe leicht quetschen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die zimmerwarme Butter in der heißen
Pfanne aufschäumen lassen. Salbei und Knoblauch dazu geben und mit den
Zanderfilets von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Fischfilets herausnehmen,
auf Teller mit Alufolie abdecken und einige Minuten ruhen lassen. Bratensatz
mit Balsamessig und Brühe löschen und um die Hälfte einkochen lassen.
Kalte Butter mit Schneebesen unterrühren und so die Sauce leicht binden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr kochen. Zanderfilets mit
Lauchzwiebeln und Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.
Matjes nach Hausfrauen Art
Es ist angerichtet: Matjes nach Hausfrauen-Art, für alle, die den milden Salzhering lieben:
Zutaten:
2–3 Matjesheringe
200 g Mayonnaise
1/8 l Sahne
1 Prise Zucker
etwas Zitronesaft
1 Prise Salz
2 Zwiebeln in feinen Streifen
2 Äpfel in feinen Scheiben
2 Gewürzgurken in Scheiben
Zubereitung:
(Bild: Matjeshering nach Hausfrauen-Art)
Den aalgeräucherten Matjes etwa 30 Minuten wässern und abtropfen lassen. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Gewürzgurken ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Die Mayonnaise mit den übrigen Zutaten verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Alles auf einer großen Platte anrichten und die Matjes oben auf legen. Dazu empfehlen wir Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln mit frischem Blattsalat.
Machen Sie mit und senden Sie uns von hier aus einfach per E-Mail Ihr eigenes Rezept!