Rezepte für Hauptgerichte mit Fisch

Zanderfilet mit Balsamessig-Butter
Matjes nach Hausfrauen Art

Zanderfilet mit Balsamessig-Butter

Zutaten:

- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 125 g zimmerwarme Butter
- 20 Lauchzwiebeln
- 700 g Zanderfilet (ohne Haut und Gräten)
- 1 Knoblauchzwiebel,
- 1 Salbeizweig
- 5 EL Balsamessig
- 5 EL Gemüsebrühe
- 100 g kalte Butterwürfel,
- Salz, Pfeffer, Muskat.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sahne aufkochen, zusammen mit 50 g Butter unter die Kartoffeln rühren. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken und zugedeckt warm stellen.
Lauchzwiebeln putzen, dabei die dunkelgrünen Teile entfernen. Große Zwiebeln längs halbieren, anschließend mit den Lauchzwiebeln schräg in kurze Stücke schneiden. Lauchzwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und einen Esslöffel Butter in einem flachen Topf bei geringer Hitze 10 Minuten braten. Während dessen das Zanderfilet in 4 Portionen teilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe leicht quetschen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die zimmerwarme Butter in der heißen Pfanne aufschäumen lassen. Salbei und Knoblauch dazu geben und mit den Zanderfilets von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Fischfilets herausnehmen, auf Teller mit Alufolie abdecken und einige Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit Balsamessig und Brühe löschen und um die Hälfte einkochen lassen. Kalte Butter mit Schneebesen unterrühren und so die Sauce leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr kochen. Zanderfilets mit Lauchzwiebeln und Kartoffelpüree anrichten und mit der Sauce servieren.

Matjes nach Hausfrauen Art

Es ist angerichtet: Matjes nach Hausfrauen-Art, für alle, die den milden Salzhering lieben:

Zutaten:

2–3 Matjesheringe
200 g Mayonnaise
1/8 l Sahne
1 Prise Zucker
etwas Zitronesaft
1 Prise Salz
2 Zwiebeln in feinen Streifen
2 Äpfel in feinen Scheiben
2 Gewürzgurken in Scheiben

Zubereitung:

Matjeshering

(Bild: Matjeshering nach Hausfrauen-Art)

Den aalgeräucherten Matjes etwa 30 Minuten wässern und abtropfen lassen. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Gewürzgurken ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

Die Mayonnaise mit den übrigen Zutaten verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Alles auf einer großen Platte anrichten und die Matjes oben auf legen. Dazu empfehlen wir Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln mit frischem Blattsalat.

 

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